Selasa, 28 April 2015

Troubleshooting Mengatasi Mozilla Firefox Crash Setiap Dibuka

Mozilla Firefox, salah satu software wajib (menurut gw) yang harus dimiliki user yang gemar ber-online ria (kalau ga wajib juga ga apa). sebenernya banyak sih software web browser lainnya, bahkan kata orang lebih ringan google chrome, tapi menurut gw ya firefox inilah yang fiturnya lengkap. karena fitur lengkapnya membuat gw susah berpaling ke web browser lain. 
yang namanya software ya pasti pernah mengalami crash, error, not responding dan sebagainya.
itu semua juga ada penyebabnya, seperti plugin yang terinstall kadaluwarsa, versi yang kita punya udah expired, atau bisa juga karena udah terinfeksi virus. paling repot deh kalau itu semua terjadi. berikut ini, gw sertain beberapa kasus yang pernah gw alami bersama Mozilla Firefox beserta solusinya.
1. Crash karena bad Add-ons/Plugin
kalau ini sih level crash nya masih rendah, yang crash paling add -on yang terpasang ga berjalan semestinya. penyebabnya ya kali aja add-on nya minta di update, atau ke disable, atau juga ga compatible sama firefox versi yang kita punya.
cara memperbaikinya:

a. pencet Ctrl + Shift + A secara bersamaan.
b. disana akan ketemu add-on yang tidak terpasang dengan baik atau butuh di update, jadi tinggal diperbarui saja.

2. Crash Reporter muncul ketika buka youtube dan atau google,
kalau ini baru aja temen gw yang alamin, awalnya gw ampe bingung cara ngatasinnya. tiap ketik apa-apa di google pasti muncul crash reporter, buka youtube juga, tapi giliran buka situs lain aman-aman aja. udah bela-belain ke forum-forum troubleshooting segala dan mencoba bereksperimen, tapi ga ada hasilnya. sempaat juga gw pengen nyerah, tapi karena tekad gw udah bulat, pantang pulang sebelum bener, akhirnya ketemu juga letak permasalahannya. yaitu proteksi streaming dari antivirus yang mencegah firefox untuk membuka situs.
caranya (kalau gw pake avast, yang lain tinggal mengkondisikan saja tergantung antivirusnya):

a. buka setting avastnya

b. klik tab yang kedua, yaitu active protection

c. pilih Customize pada menu web shield


d. di main settings di atas tinggal di uncheck aja "use intelligent streaming scanning". jangan lupa klik ok biar berhasil. lalu coba buka streaming youtube di firefox, Insya Allah lancar kembali (kalau ga lancar berarti koneksinya labil tuh wkwkkkk). kalau pengen lebih greget lagi uncheck aja enable web scanning, tapi gw saranin jangan deh.

3. Crash Reporter muncul sendirinya saat sedang asyik browsing
nah kalo ini, beda lagi sama yang di atas. kalo yang di atas situs tertentu aja yang crash, kalau ini crashnya tanpa aba-aba terlebih dahulu. ada yang saranin buat menonaktifkan crash reporternya, tapi sama aja bohong, crashnya tidak diperbaiki, tapi notifikasinya cuma dihilangkan. penyebabnya kurang tahu gw, tapi kemungkinan ini settingan firefoxnya yang belum cocok dengan hardware kita.
caranya (kalau gw cinta Indonesia pake firefox bahasa indonesia, yang bahasanya beda tinggal mengkondisikan saja):

a. pencet tombol alt, sehingga muncul menu bar di bagian paling atas firefox

b. pilih alat lalu pengaturan. setelah itu pilih menu tab canggih


c. uncheck "gunakan akselerasi perangkat keras jika tersedia". lalu jangan lupa tekan Oke untuk ngeliat efeknya. mudah-mudahan ga crash lagi

4. Crash karena overload
kalau ini sih ga ada reporter segala. penyebabnya karena history firefox udah penuh, atau cache belum dihapus sehingga browser berat dijalankan. caranya yang paling ampuh ya tinggal hapus aja cache di tab jaringan dan klik bersihkan sekarang. kalau ga mempan download software utility aja (kalau gw pakai Glary utility), disitu bisa hapus semua track dengan satu klik. cara pemakaiannya coming soon.

5. Crash karena Pengen di-Install Ulang
kalo yang ini bukan install ulang OS nya, tapi cukup install ulang firefox doang. sayangnya uninstall lewat control panel aja ga cukup. setelah uninstall di control panel juga harus dihapus secara manual folder mozilla firefox di C:/program files atau C:/program files(x86), C:/users/[nama user]/appdata/local/mozilla, dan C:\Users\[nama user]\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox. 
ingat! itu semua harus dihapus manual. setelah diinstall lagi, pas pertama kali dibuka pilih don't import anything.
jangan lupa juga, gunakan versi terbaru saat mau di-install lagi.


udah, segitu aja informasinya dulu hari ini, semoga bermanfaat, ntar kalo ada tambahan lagi, bakal gw update di blog ini.

Jangan Lupa komentarnya 😉






0 comments:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda disini